Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-05-28T13:17:00+02:00

Les conservateurs

Publié par julie

Attention on confond souvent conservateur antiseptique (prévention du développement des germes) et anti-oxydant (prévention du rancissement des huiles).

 

1. Les parabens :

 


 

Ex : paraben, méthyl-, éthyl-, isopropyl- paraben…

 

Le bilan 2004 de l'AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé) (http://afssaps.sante.fr/pdf/5/bilan05.pdf) est surprenant.

On lit tout d’abord qu’un lien entre parabens et cancer du sein a été établi (« Des études in vitro sur des modèles cellulaires ont mis en évidence les propriétés oestrogéniques des parabens qui pourraient expliquer l’augmentation de l’incidence des tumeurs cancéreuses du sein.

Suite à la publication de l’étude Darbre (Darbre et al., J. Appl. Toxicol.) faisant état de la présence de parabens dans des biopsies de tumeurs mammaires chez l’homme, l’Afssaps a procédé à une nouvelle évaluation du risque lié à la présence de ces conservateurs dans les produits cosmétiques. »). Mais quelques lignes en dessous, on apprend que « la commission de cosmétologie s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation aux conditions prévues par la réglementation actuelle de 2 des 5 parabens les plus couramment utilisés : méthyl et éthyl-paraben. »

 

J’ai également trouvé un dossier « défenseur » des parabens (http://www.bonjourlavie.net/dossiers-thematiques/fr/paraben.php) sur un site commercial (dont certaines formules me font sourire : « Soyez rassurés, nous n’avons qu’un but : vous offrir le meilleur au meilleur prix ! »). Le dossier s’appuie sur un autre rapport de l’AFSSAPS (http://afssaps.sante.fr/pdf/5/vigi30.pdf).

 

Personnellement, j’émets quelques doutes quant aux conclusions de l’AFSSAPS. N’oublions pas que cet organisme est financé à 80% par des industries pharmaceutiques (http://www.pharmaceutiques.com/archive/une/art_956.html).

A chacun de se faire son avis…

 

Si vous voulez en savoir plus, vous trouverez des infos assez complètes sur les parabens ici : http://lagazettecosmetique.typepad.com/la_gazette_cosmtique/2006/02/paraben_par_ci_.html

 

2. Les composés organo-halogénés:

 



Ex : Odopropynyl Buthylcarbamate, Chloroxylenol, Methylchloroisothiazolinone, Methyldibromo Glutaronitrile

 

Ces conservateurs de synthèse ont un potentiel allergène et sont hautement réactifs. Ils peuvent se fixer dans les tissus et s’y décomposer.

http://www.laveritesurlescosmetiques.com/konservierung_fr.php

 

3. Les conservateurs à base de mercure:


 


EX : Phényl mercuric acetate, Phényl mercuric borate

 

Ils sont très toxiques pour notre organisme et nocifs pour l’environnement.

http://www.consoglobe.com/cp1864-2042_cosmetique-trouve-produits-bio.html

 

4. L'extrait de pépin de pamplemousse (Citrus grandis extract) :




Il est souvent recommandé dans les recettes naturelles maison pour son rôle antimicrobien. Mais d’après une étude récente (http://www.wellvet.com/grapefruitseedextracts.html), il ne possèderait en fait aucune propriété de conservation

http://www.banlieusardises.com/soins/archives/000653.html

 

5. Les huiles essentielles:

 


Certaines ont bel et bien des propriétés antiseptiques et antimicrobiennes (lavande, clou de girofle, romarin…). Malheureusement, pour être efficaces, il faut les utiliser en des proportions irritantes pour la peau.

http://www.banlieusardises.com/soins/archives/000653.html

 

6. L'alcool (alcohol) :




Ses propriétés antiseptiques sont évidentes. Mais il s’avère irritant dès 0,5%.

http://www.banlieusardises.com/soins/archives/000653.html

 

7. Le benjoin (Styrax Tonkinensis extract):



 

Il provient de la résine d’un arbre originaire d’Asie. Il a des propriétés antiseptiques et bactéricides. Il est cependant agressif pour la peau à certaines concentrations.

http://www.banlieusardises.com/soins/archives/000653.html

 

8. L'acide borique (Boric acid):


 


Sa teneur ne doit pas dépasser 5 %. Il ne doit pas être utilisé sur peau éraflée ou abrasée. http://meselixirs.canalblog.com/archives/2007/04/13/4354983.html

 

9. L'acide benzoïque (benzoic acid):




 

Il agit comme conservateur doux et non irritant et est agréé par différents cahiers des charges des produits cosmétiques écologiques et biologiques. On le trouve naturellement dans la propolis (produit de la ruche). Mais il existe des allergies.

http://www.mysweetbio.fr/fra/lexique.asp

http://www.bordeaux-allergie.com/article8.html

 

10. Le Sorbate de potassium (Potassium sorbate):


 

 

C’est un sel organique agissant comme antioxydant et anti-bactérien. Agréé par les cahiers des charges des produits cosmétiques écologiques et biologiques. Le sorbate d’origine végétale est plus doux que celui de synthèse. La concentration maximale autorisée est de 0,6%.

http://www.mysweetbio.fr/fra/lexique.asp

http://membres.lycos.fr/leflacon/ingredient.php?fiche=67


__________________________________________________________________________



En conclusion, on peut remarquer qu'aucun n'ingrédient ne s'est vu attribué la meilleure note... Je fais des recherches en ce moment pour mieux comprendre leur modes d'action et espère trouver un conservateur doux... Je publie dès que c'est prêt!


Voir les commentaires

commentaires

lilig 24/01/2009 18:58

super travail. Moi aussi je me casse la tête pour la conservation. J'ai la peau réactive. Alors quand une de mes tambouilles commencent à tourner, j'ai des boutons avant même les premiers signes visibles dans la crème.

julie 01/02/2009 17:13


C'est vrai c'est le casse-tête ces histoires de conservateurs... POur l'instant je n'en n'utilise pas et je fais donc des petites quantités pour ne pas garder mes tambouilles trop longtemps. Mais
je suis toujours en quête DU conservateur efficace et naturel, je fais des recherches, si je trouve, jte dis!!!


Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog